海底捞后厨事件被媒体曝光后,跟在记者后面小跑跟进的监管部门,还是那副似乎很负责任的面孔。海底捞的危机公关迅速且老到,有人就说了,有必要这么为难海底捞吗?
但即便生活烂到不能再烂,原谅都意味着默许和认命。而假装生活在完美世界,只不过是成年人的自欺欺人,意欲放纵的贪婪者最喜欢这样的局面,好坐等“劣币驱逐良币”。
中国餐企后厨真管不好?
海底捞的后厨也出了问题,但我的感觉,普天之下并无新鲜事儿。发现问题的还是乔装打扮的记者,跟在记者屁股后面小跑跟进的还是政府监管部门,监管还是事后诸葛亮般的那副似乎很负责任的面孔。
接下来,怎么让海底捞整改,行业内怎么掀起监察监管风暴,闭着眼睛就能够想得到。还是那点疑问:监管部门为啥不能“独立发现”一起如此重大的食品卫生安全事件?
2014年7月,上海媒体卧底上海福喜食品有限公司,发现其把“过期肉”出售给肯德基、麦当劳、必胜客等大部分洋快餐连锁店;同年7月,新京报报道了汉丽轩烤肉昌平店有“口水肉”、该店脏乱差;今年7月,全聚德后厨被曝用手拿东西吃、用抹布擦盘子;2012年11月,肯德基与麦当劳的供货商被曝养殖至少吃了18种抗生素的“速成鸡”……
举了这么多例子,其实也挺累人的。但这些“累人”的例子,哪个没有监管失职的影子?但是每次事发后,总有人声音很大地为监管部门叫屈,俨然“不是兄弟无能,是黑心商人太狡猾”的腔调。说什么社会道德滑坡,违法者违法成本低,少有道德顾忌;说什么执法机构明显处于弱势地位,违法者的违法行为不易发现,且中国食品太过分散,执法者也没有太多精力去查处等。
说这么多,越想撇清越撇不清,倒不如事件出来之后,汲取教训学会举一反三,把监管工作做到前头。
事实上,被媒体盯上的餐饮企业,不少问题早已暴露,像汉丽轩被北京各区县食药监局多次查出问题,其中就包括后厨脏乱、生熟不分、使用过期食材等违法行为,但并没有见到哪家门店被罚得真正地做好整改;就像出事的海底捞,不是也经常在自己的网站上“自我曝光”吗,没见到哪个监管部门主动上门进行监管,反倒是媒体曝光后都慌了,一窝蜂地都出动了。
食品安全是监管出来的,仅靠企业的自律并不可靠,这就要监管部门对自己的监管流程和措施作出反思,强化独立发现问题的能力。
保证食品安全的关键就是监管能监到实处,从俄罗斯、美国、日本等国家很少出现食品安全事故的经验来看,根本的问题都是有比较苛刻的执法部门在认真执法。美国有一条可贵的监管经验,就是政府监管与企业管理相互高度融合,监管者参与企业管理,帮助企业管理,使企业管理与政府监管一并落实。这一点我们能借鉴多少?
政府必须加强事后惩戒力度、提升违法成本。这也是很多国家食品安全治理的成功经验。比如媒体报道,法国商店一旦被发现卖过期食品就得关门;美国曾有出售过期食品的商家被举报后受到重罚,最后也只得关门。我们如果只会不痛不痒地罚一点,谁还会害怕?
我必须给曝光海底捞点赞
□东方今报·猛犸新闻评论员
路治欧
大致的印象是,这几年媒体的暗访类报道少了不少。所以,当有媒体暗访曝光了海底捞后厨卫生问题之后,我不禁要称一下赞。虽然“卧底”4个月才发现了三四个问题,而且还被一些人认为并不算很恶劣。
是否恶劣,要看诸看客内心的食品安全底线,要看相关法律法规对此的处罚有多重。但是,媒体基于对食品安全卫生问题“零容忍”的态度进行报道,是完全必要的。它既提醒政府监管部门时刻绷紧监督检查的弦,也给那些放松自我管理的企业以警醒。
媒体采取暗访等手段进行舆论监督,是其使命之所在。对于这个窥探内中奥秘的门槛不高的行业来说,这个道理不难理解。尽管如此,很多人并不认同这样的道理。
海底捞两家门店相关问题被曝光之后,很快出现了这样一种疑惑:为什么会是海底捞?是不是竞争对手爆料?于是,报道此事的媒体不得不看似画蛇添足地解释“为什么曝光‘海底捞’”。还有一种对媒体比疑惑更理直气壮的质问,如果不是发生在海底捞这一事件后,就会发生在其他类似事件后:怎么又给党和政府添乱?这种质问不容置疑和辩解,也不会公开跟帖,但比吃瓜群众提出疑惑厉害多了。
不曝光,不意味着问题就不存在;不报道,就意味着被人视为问题不存在。假装生活在完美世界,只不过是成年人的自欺欺人,乐此不疲换回的只是一厢情愿的自我安慰。那么意欲放纵的贪婪者最喜欢这样的局面,好坐等“劣币驱逐良币”。
其实,问题该是什么还是什么,而且会变本加厉地往更坏处演化。媒体曝光这样那样的问题没什么大不了的,人民群众都能改天换地,还怕承受不了这样的打击?而且,这也是为党和政府、各式各样的法文件站台。
南方周末反侵权声明称,其刊载的稿件每个字的生产成本是12元。这篇海底捞暗访报道历时4个月,恐怕更高。可以说,但凡涉及违法乱纪的社会调查报道,成本都不会低到哪里去。在媒体生存压力越来越大的现在,如果给不了物质帮助,为什么不少点指责、多点赞扬?
要知道,当更多的媒体对这类报道退避三舍,转而选择娱乐至死、乐于摘抄公文、习惯阿谀奉承,这个社会以及公众的感受,在媒体铺天盖地的当下,也不会变得更好,反而可能更糟。
我们要求简单
所以生活才会艰难
□东方今报·猛犸新闻评论员陈思
海底捞肮脏后厨事件曝光后,坊间的唾沫还没被各路写手码成剿贼檄文,海底捞就凭着两篇公关文“力挽狂澜”。一时间海底捞竟然成了不回避问题的行业楷模,官微下面一片“当然是原谅他了”,不少自媒体纷纷哼唧“公关及时、态度真诚……”一时间竟然有倒转乾坤、坏事变好的架势。
没想到两篇公关文还有了黑玉断续膏的奇效,我不禁同情起多年前折断蹄子的“三只鹿”了,多花点钱请个好的写手何至于这样?毕竟现在“临时工”的通天彻地与第三方无孔不入看多了,避重就轻地玩些痛改前非的文字游戏,都能小清新得让人“当然原谅他了”。也让我不禁心驰神往,下次地铁上偷拍衣着清凉的美妇被发现时,一定要态度端正:“这锅我背,这错我改,这份悸动我养。”美妇说不定也要嘤咛一声扑进我怀里了,“与那些死不承认的伪君子相比,我还是喜欢你这样脸皮厚的浑小子啊!”
还是在中国大陆做企业幸福,相比起来因劣质油问题下跪道歉喝猪油的台湾强冠公司董事长叶文祥、被要求以死谢罪的墨西哥湾原油泄漏事件“始作俑者”英国石油公司负责人麦凯基,后厨事件都发酵了两三天了,大部分人竟然还是不知道海底捞的董事长是张勇。筷子插进掏下水道的勺子盛起的汤水,夹起老鼠亲吻过的肉丸,就着同垃圾斗一起涮过的碗盘,还能不计前嫌地给海底捞点赞,也不知道是国人包容还是自己犯贱呢?
有人要说了,有必要这么为难海底捞吗?你难道不知道其他餐饮店都是什么鬼样子吗?别说,这我还真知道。我大二的时候在天津兼职,在一家四星级酒店做传菜生的时候,亲眼看见后厨往西瓜果盘里吐唾沫。我工作的第一天,就有前辈给我教训别偷吃那些客户要求重新加热的菜,八成都被嫌顾客事儿多的厨师吐上吐沫了。而在带卫生间的包房里,碗盘都是服务生直接在洗手池里洗过之后放到柜子里的,擦盘子的就是那些擦手毛巾。
说真的,即便生活烂到不能再烂,原谅都是在意味着默许和认命。突然无比怀念高中课堂上那个尚有棱角的自己了,记不得是看过粪水臭豆腐还是福尔马林鱿鱼还是洗衣粉油条哪条新闻之后了,我在笔记本上写了一句“我们的生活艰难,所以我们的要求简单;我们的要求简单,所以我们的生活艰难……”但是我知道,当我手指病怏怏地爬过键盘,写出了一个“10万+”的“海底捞这次危机公关100分”的时候,就真的对不起曾经的那个自己了。