8月26日,一直深耕于武夷山的孝文家茶,带着最顶尖的原乡武夷岩茶,来到了被称为“台湾最适合喝茶的地方”的食养山房。
“孝文家茶名家品鉴会”的第二站,台湾食养山房茶会,在食养山房主人林炳辉的主持下,一群来自台湾的顶尖茶人(包括专业制茶人、茶叶评论家和茶文化传播者),共同见证了这场武夷岩茶与台湾乌龙的对话。
食养山房,依山涧溪流而建,绿树围绕,这里的建筑与自然都超然的和谐。
今天的食养山房,在很多人眼中,是一个可以跟自然、跟艺术对话的空间,是多少茶人都向往的朝圣之地。
食养山房的主人林炳辉,一个深爱茶道的宜兰人。当时四十三岁的他,离开都市到山上归隐。
茶人林炳辉
此次茶会,林炳辉便是主泡人之一,而另一位主泡人便是陈孝文。
陈孝文,国家级非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺的首批传承人。
茶人陈孝文
食养山房所有的茶桌摆设都是统一标配,线条利落,安安静静的黑白色,没有太多语言。“喝茶要专心。不要布置太多东西干扰喝茶人,用最简单、最单纯的器皿和陈设,让喝茶人找到焦点去专注,能量才能起来。”林炳辉说。
茶会之前,林炳辉选用是顶级的东方美人茶来招待大家。
东方美人茶,品种为青心乌龙,其原料采摘时,呈高海拔野放茶状态。因为生长海拔的缘故,这款茶的茶汤兼具高山的气韵,以及东方美人的柔美。
第一道茶,武夷岩茶豆蔻
豆蔻,牛肉形成过程中一个稍纵即逝的阶段。其精髓在于保留了牛肉第一道焙火里最清纯优雅的香气,口感温婉绵柔。
第二道茶,武夷岩茶牛首
孝文家茶“牛首”,产量稀少,品质极佳。滋味醇厚霸气,还有复合香气,深藏于底的内涵,似乎岩骨与花香。
第三道茶,上世纪80年代末的手制牛肉
这款茶,稳定耐泡,香气内敛,生津回味中花、果、蜜的香气在汤中呈现,细腻幽长。
此次茶会的这三道茶,豆蔻以及牛首由陈孝文与台湾乌龙大师分别冲泡,第三道茶,80年代末老牛肉,则由林炳辉亲手完成。
孝文全程盖碗冲泡,他注重茶叶本身质地的自然呈现,和对武夷山场的直白表达。而台湾茶人全程紫砂主泡,讲究每一泡之间的起承转合与“留白”,让茶和品饮者之间形成对话。
武夷茶大山大水、岩韵深厚,而台湾茶精致婉约、优美愉悦。“孝文家茶名家品鉴会”的第二站,台湾食养山房茶会所看到的技艺和思想上的碰撞交流,让武夷岩茶与台湾乌龙这两条乌龙茶界的重要支脉找到了心弦碰撞的回声,也让我们在更广博的天地中,看到了更多可能。
为何孝文家茶的评价如此之高?孝文家茶到底藏着什么秘密?我们来听一听其他茶客的看法寻找答案。
企业家:刘小娟
这是一位爱茶之人,愿意为茶深入实地。
实际上在六大茶类中,对于岩茶,她并不是最“感冒”的,因为了解太少。她期待能看到岩茶的美,以完成自己心中未补全的岩茶美。
在亲身体会制茶,以及一场场的茶会后,在刘小娟的心中,岩茶之美已默默绽放。
刘晓娟:“不得不说,我重新认识了岩茶,这个人工智慧与天韵结合的动人之物。那一晚,我们对冲盲品孝文家茶小品种水金龟和白鸡冠,优秀而迷人的香气,汤感,喉韵,让人感到一种莫名的敬畏之感。它除去了生活中的浮躁,而且在孝文家茶层次变化的不断的冲击中,我也看到了孝文家茶对制茶的认真,每一个品种每一步都扎扎实实,不省约。这一点,对我以后的工作管理和生活中也有着莫大的启示。”
室内设计师:苏国强
做设计的人总都有一股文气,而他常去武夷山,正是因为茶文化与他有着“文”上的共鸣。
同时,他也期待制茶的过程中,那充满泥土气息而实实在在的工夫能感染到他,来一次“文武双全”的寻觅之程。
最终,作为设计师的苏国强还是把眼光落在了一个“美”字之上,无论品茶还是生活。
苏国强:“审美,是作为设计师必备的技能吧。而品茶,则需要去感知更大更宽阔的美。活动中,我们不仅提前审品了自己制作的茶,而且孝文家还慷慨的拿出多个稀有品种让我们来品鉴,岩茶之美内敛而又磅礴,给予了我许多创作的灵感,这才是此行最大的收获。”
或许,要知道武夷岩茶的秘密,需要对每一个茶山,每一款茶的每一个细节有真挚喜爱,才能体会到其中妙处。