“十一”期间,有幸参加了“再探茶马古道”汽车之旅。我们此行要寻访的滇藏古道从丽江出发,途经香格里拉、德钦、西藏邦达、察隅、洛隆、工布江达到达拉萨。
行程第一天,对于初到高原的人来说是一个小小的预热,我们要完成全程1800公里路途的十分之一(约170多公里),从丽江海拔2400米攀升到香格里拉(原中甸)的3300米。途中最值得一看的是距丽江40多公里的石鼓镇226省道旁的长江第一湾,由西北向东南流的金沙江在此转了270度的大湾之后向东北流去。
下午到达位于滇、川、藏三省区交界处的香格里拉,我们一行人来到距香格里拉县城5公里的松赞林寺(又称归化寺)。松赞林寺始建于1678年,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,寺院依山而建,大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。寺内正殿前座供奉着五世达赖铜像和著名高僧的真身灵塔,还可以看到700余僧侣在这里学习生活的盛况。
第二天是更加激动人心的一天,路上途经大名鼎鼎的纳帕海。在茶马古道时代,这个季节这里应是最好的牧马场,如今却变成了高山峡谷。经过纳帕海,我们来到德钦县城升平镇,它坐落在雪岭深谷中,透过深谷远处就是著名的梅里雪山。这里自唐以来就是茶马互市的重要集散地,是滇藏茶马古道兴盛时期的枢纽,往来的马帮都从这里进出西藏。在抗战时期,经由德钦的茶马古道南可进中原,西可出印度、缅甸、升平,一度成为促进国际交易和文化交流的桥梁。
傍晚我们终于抵达最壮观的梅里雪山,有幸目睹了雪山落日的极致美景。由于这里天气千变万化,能够真正目睹梅里雪山主峰真面目的人并不多。
第三天,我们随着马帮的脚步,翻越4320米的红拉山,来到芒康,行程220公里。过了梅里雪山口,214国道就变成极其难走的土路,行程30多公里后进入佛山境内,看着两边的悬崖峭壁和对面崖壁上清晰可见的栈道,想着当年浩浩荡荡的马帮驮着物资从这里经过,所有的人都兴奋起来了。
据说,此段栈道人称阴风崖,过去经常有体力不支的马匹行人被风带入江中丧命。这条古道,几乎是一条完全由马帮踩踏出来的路。如今,茶马古道历经沧桑,许多路段出现了塌方和损毁,已鲜有人行走,但是绵长的古道遗迹让人体会到当年马帮的辛劳和所经历的艰险。正当我感慨之时,对面古道上突然出现了赶着毛驴的藏民身影,恍若隔世,定睛一看,才相信自己的眼睛,这是古道仍在恩泽后代的真实场景。
第四天和第五天与前三天比十分写意轻松。八宿到波密,这一段人称东方瑞士的山地旅程只有220公里,而且路况不错。这段路最不能错过的景点就是美丽的然乌湖了,这个海拔3850米的冰川湖人称“日内瓦湖”,湖水清澈见底,倒映着山上色彩斑斓的秋色。我们来的不巧,由于雨水季节刚过,然乌湖的水是黄色的,其实然乌湖的大部分时间都呈现一种青白色,配着远方岗日嘎布主峰曲得不热峰更有一种超现实的美感。
团员们纷纷拿着眼越野手杖开始了沿湖徒步比赛,其实比赛只是一种说辞,更重要的是感受高原湖泊的魅力。
第六天,我们从波密札木镇赶到林芝的八一镇。距离波密约80公里就是有名的通脉天险,也是茶马古道旅行的高潮点。这里是东九河、易贡藏布、帕龙藏布、雅鲁藏布汇集之处,雪山密布的区域,历来也是凶险地。在这里的门中村可以看到雅鲁藏布江的大拐弯。经过峭壁时让人毛骨悚然,但这条路上仍然能看到三五成群、一步一叩的虔诚朝圣者,他们用身体丈量着信仰之路,让人不由联想起当年的马帮。
经历了艰险路段之后,我们在鲁朗吃午餐,石锅是鲁朗的一景,石锅源自墨脱,正宗的石锅是由云母石纯手工砍凿而成。在鲁朗,你千万要尝尝石锅鸡,在熬制时要加入山药、天麻和当地的特产手掌参,汤的香味超级棒,喝一口,满口溢香。